Maître d’ouvrage : GROUPE OCP
Maîtrise d’oeuvre : Cotraitance : Ateliers 234
Adresse : Ville verte Benguerir (parcelle n°4) – MAROC
Surface du projet : 3600 m²SdP
Programme : création d’un DATA CENTER et d’un immeuble de bureaux
Avancement : Lauréat non désigné

[/column1]
Le projet est implanté sur la parcelle n° 4 de la zone technologique de la Ville Verte Mohammed VI.
L’environnement proche du site est extrêmement valorisant. Le terrain est bordé au nord d’une grande place publique et d’un large espace vert. Au sud, en vis-à-vis des voies d’aménagement n°15 et 35, nous trouverons des projets emblématiques que sont l’université polytechnique Mohammed VI et le collège Al Masira.

La parcelle est frappée de retraits et d’alignements obligatoires définissant une emprise constructible carrée.
Cette forme résultante est particulièrement adaptée à l’organisation rationnelle d’un DATA CENTER.

Nous proposons de scinder le programme en deux. Les salles blanches et locaux techniques attenant en fond de parcelle et les surfaces de bureaux et d’accueil sur rue.
Nous avons choisi un schéma fonctionnel simple, efficace et lisible en correspondance avec les besoins même d’un Data Center.
Nous retrouvons cette démarche dans la volumétrie des bâtiments ne trahissant pas la lecture des fonctions.
La cohérence architecturale est apportée par l’utilisation d’une palette commune de matériaux, de couleurs et de détails récurrents.

Les bureaux à R+1 sont étirés horizontalement et prolongés par un bassin miroir et un majestueux auvent se retournant verticalement ce qui permet de respecter les alignements et de jouer son rôle de filtre d’accès aussi symbolique que concret.
Cet auvent forme un grand portique protecteur. Il est constitué par la multiplication d’un module en béton architectonique blanc ajouré. Ainsi répété, ce motif constitue à plus grande échelle la trame d’une fine dentelle blanche protégeant du soleil telle un moucharabieh.
L’ensemble des bâtiments de couleur blanche ou terre battue est ponctué et enveloppé de ce détail architectural.
Ce filtre immaculé répond aussi à différentes fonctions. Celle de brise-soleil mais aussi de brise-vue pour cacher les éléments technique en toiture terrasse. Il permet de jouer avec la lumière intense du soleil le jour en ponctuant les surfaces des impacts lumineux y échappant. Enfin il sera un formidable support d’éclairage nocturne.