ECOPROJET PETITE ARCHE – bureaux – ACHERES

Maître d’ouvrage : NEXITY ENTREPRISES
Utilisateur : SOCIETE GENERALE
Adresse : ZAC de la Petite Arche – ACHERES 78260
Programme : Ensemble immobilier tertiaire (back office SG) –  BBC
Surface : 80 000 m² en 4 tranches de 20 000 m² SHON
Montant de travaux prévisionnel : 1 ère tranche = 31 200 000 €
Avancement : APD suspendu en 2009
Le projet se fonde sur une relation symbiotique avec l’environnement forestier proche.
Nous avons développé un principe de plan masse permettant une perméabilité entre le mail et la forêt.
Pour ne pas fermer les perspectives, nous avons privilégié une composition perpendiculaire à ces deux entités.
Nous obtenons ainsi des percées visuelles de deux types : certaines sont complètement libres de toute construction (mails piétons) et d’autres sont filtrées par des plateaux formant la liaison entre les têtes et au RdC desquelles nous trouverons des halls à double hauteur entièrement vitré, laissant au piéton la vision de la forêt en second plan.
Cette composition orthogonale est rompue par une trame à 10°, permettant d’ouvrir des vues et de créer une asymétrie au cœur des îlots secondaires.
Cet angle de 10° aiguisant les têtes de bâtiments a été choisi dans le souci de conserver des plateaux fonctionnels de 18 m, ne se réduisant pas à moins de 12 m de large.
Notre volonté de proposer le maximum de vues sur la forêt est renforcée par une décomposition des bâtiments en gradin.
Nous privilégions les étages hauts (R+5 à R+6 sur l’entrée de la ZAC) sur le mail central et des bâtiments bas ne dépassant pas R+3 côté forêt.
De plus nous pensons qu’il est souhaitable d’adoucir la transition entre l’environnement urbain et végétal.
Sur le mail, nous proposons une volumétrie et une « architecture tertiaire » assumée avec une succession de pignons en alignement (rompant la ligne de ciel) dont l’écriture globale, sans être systématique ou monotone, pourrait répondre à un certain nombre d’intentions identiques (matériaux, retraits, corniches…).
Côté lisière nous proposons des bâtiments à la volumétrie plus étirée et horizontale et une utilisation privilégiée du bois comme revêtement de façade. La cinquième façade de ces bâtiments bas devra être particulièrement soignée car elle supporte des vue plongeantes. Nous proposons des toitures végétalisées, allant jusqu’à s’affranchir des édicules techniques.